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Petra是約旦最著名的觀光地區了,雖然在台灣的知名度好像不是很高,但是只要提到電影"聖戰奇兵"中,最後那個石縫中神殿的場景,相信大家都印象深刻。Petra也在那部電影之後開始有大量觀光客湧入。
早晨一樣在Wadi Rum的沙漠中醒來,在沙漠待了兩個晚上,兩個沒有洗澡、沒有電的晚上,渾身是沙的上了計程車,往Petra前進。前兩個晚上進入Rum Village的道路現在才看清楚。



回到Desert Highway上,路邊不遠就有北都因人的小聚落,還有牽著羊群的貝都因人


沿著Desert Highway走了一段,轉進往Petra的交流道,交流道邊有一個想搭便車的約旦軍人,我們就讓他上了車。搭便車在約旦的許多地區是一種很常見的交通方式,出了市區,經常在路邊都可以看到找便車搭的人。

到達Wadi Musa(Petra所在的小鎮)後,碎碎念司機幫我們安排了旅館(Star Valley Inn, 30JD 約台幣1500 三人房,推薦!!),約旦的治安基本上相當的好,計程車司機陪同我們進旅館時,車是不鎖的。旅館主人在我們安頓好了以後,說一聲"Help yourselves"就自己出門了,過了一小段時間旅館小弟才進來,真是夠隨性。
進入房間後,第一件事,趕快為自己的相機充電,在經歷過沙漠及King's Highway後,所有人的電池早就乾了,Wadi Rum當天下午還要感謝星矢學妹的電池。第二件事,在出發去Petra之前先把身上殘留的Wadi Rum沖掉,可以明顯的看到一股黃沙順著水流流入排水孔,看來我們要成為真的貝都因人還差很遠,兩個晚上沒洗就不行了。

稍事梳洗後,就往Petra出發,與約旦其他地方相較,貴到有點嚇人的門票(26JD 兩日券,NT$1300左右,但是絕對值得!!),果然是世界級的景點,觀光客較之前Wadi Rum及Jerash比較起來多很多,但不至於擁擠。

進入大門之後,路沿著谷地漸漸往下,路旁有招攬生意的馬車及馬,一些較小的遺跡已經可以看到,還有Nabataean鑿岩石而成的住所。沒多久,就到了著名的"蛇道"(The Siq)入口。


The Siq全長共約1.2公里,有寬有窄,沿岩壁可以看到過去Nabataean人的取水系統


蛇道中的岩石色彩在不同的光線下變化多端




Petra是Nabataean所建立的城市,Nabataean為善於經商的民族,居住於開鑿的岩穴或是帳棚之中,Petra位於沙漠的綠洲之中,由於位於經商的要道上而繁榮,後來也被羅馬人佔領,羅馬人佔領期間則根據羅馬人的品味而進行擴建。
蛇道中也有部分的地面可以看到羅馬人在佔領Petra的痕跡,地面鋪上石頭就像其他羅馬遺跡一般。偶有馬車經過,馬蹄聲回蕩在蛇道間。1.2公里的蛇道美景在接近結束時,從岩縫間瞥見的Teasury給人最大的驚嘆。


Teasury正是"聖戰奇兵"中最後一幕的場景。從岩石直接刻出的建築令人讚嘆,內部想當然爾並沒有電影中的機關,房間其實只有一層,但岩石的天然紋路,也不須要更多的人為裝飾。


從Teasury開始往裡面走,Petra開始有了一個城市的樣子。主要的道路也從剛才窄小的蛇道拓展開來,道路兩側都是從岩石鑿出的美麗雕刻門面,這就是Street of Facade(門面之街??),這些雕刻門面的內部大都只有一個房間,甚至只是單純門面,完全沒有內部,這些美麗的門面大都是作為陵墓之用。




經過Street of Facade不遠處,就可以看到劇院,原本心想,這一定又是羅馬人的傑作,其實不然,這座從岩石所開鑿出的劇院是由Nabataean所建的,羅馬人則在後來擴大它的規模。


繼續延著道路往前走,右方的山壁上矗立了幾座規模更大的陵墓。
Urn's Tomb


從Urn's Tomb上遠望,可看出Petra規模的巨大,看到的只是其中一個部分而已。岩壁上四處都是開鑿出的洞穴




更多的陵墓




四處都有人在招攬驢子生意,可以載你去較遠的山上,喊著"Taxi, Taxi......Air-Conditioned"(哪來的Air-Conditioned啊,沙漠自然風??..XD),有的看起來還只是小孩子而已,當然,也有駱駝,不過駱駝就只能在城區的街道上走,不能上山。


這個可愛的貝都因小孩正在逗弄著驢子,我走稍微近一些拍下這張,發現他全家人都躲在旁邊一個小岩洞內乘涼,父親看到我,親切的問我要不要騎,由於我們體力上都還OK,就禮貌性的說不用了。


一家看來是馬來西亞的華裔(因為女性都有帶頭巾,華人穆斯林應該就馬來西亞比較多吧。),每個人騎一頭駱駝,從羅馬遺跡的大道上走來。

走到城區的末端,就都是羅馬遺跡了,包括道路邊的列柱、城門。與Nabataean的陵墓群顯的特別不同,倒也不會格格不入,目前有些部分仍然在維護重新拼湊中,旁邊還有一個考古基地插著布朗大學的旗幟。






主街道參觀完後,沿著遺跡後方的小路前進,往山坡上前進,由於不是幹道,這裡的觀光客就很少,我們才看到原來Petra的範圍之大,載觀光客看不到的山壁上,也都是墓穴及岩洞,雖然這裡的規模不若主要幹道上的,但由於居高臨下,可以看到整個山谷。


一邊看著地圖一邊往前走,路線漸漸往上,踩著快兩千年歷史的Nabataean階梯,路邊綻放著不知名的花朵,陪襯著許多較小的遺跡。而景觀也隨著高度增加,展望越來越好。






一行缺乏訓練的三人,到此時已經氣喘虛虛,每當迴一個小彎,就看到更多從美麗岩層所鑿出的階梯,一在迂迴往上。在山壁邊的山羊似乎完全沒有這樣的問題,陡峭的岩壁像是在走平地一般。




終於到達了這條路的最高點"High Place of Sacrifice",真的是,走到了真的都被Sacrifice了,顧不得價格,每個人點了一罐1JD的可樂(太賊了,在這裡開小店)。但是這裡的景觀絕對值得剛才的努力。


這裡有個祭壇,當然要假裝Sacrifice一下啦。還是同事阿背的最有fu...


這時已經下午大約五點多了,我們一行開始往山下走,下山途中遇上了剛才小店中的貝都因婦女,和一行顧了導遊的荷蘭人,貝都因婦女一路下山就一路唱了起來,約旦導遊也跟著耍寶,後來甚至跳起舞來了。


在夕陽下的Petra更顯得迷人。




走出大門,依照Lonely Planet的指示找了一間餐廳,就在Petra門口附近,經過前幾天及這天的辛苦,大家都想大吃一頓,這間叫做Red Cave,強烈推薦,每一道都非常好吃,雖然價格較貴。

晚上,到一間非常特別的bar,這間直接用Nabataean岩洞進行裝潢,相當有特色,就叫Cave Bar,雖然很貴(一杯調酒含稅後將近6JD台幣快300,不過約旦的酒類都很貴,應該跟伊斯蘭國家有關),但體驗一下這個氣氛也是很不錯的...




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