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約旦縱貫南北有三條主要道路,King's Highway, Desert Highway,以及Dead Sea Highway,其中最為常用的是貫穿沙漠地區,筆直的Desert Highway,Dead Sea Highway則是沿死海濱,中間幾乎沒有經過什麼城鎮,由南部港口Aqaba往安曼的直達道路。
而King's Highway,則沿著山區蜿蜒前進,中間經過大大小小的市鎮,為數千年來,從聖經中的年代開始,到後來羅馬帝國,以及希臘城邦,一直是東方與西方間的交通要道,中間大大小小的市鎮則是廣大荒地中,最重要的食物及水的來源。數百甚至上千年以來,商隊及軍隊就是沿著這條路前進,如今,由於東部的沙漠以及西邊的死海濱有了更快速的選擇,King's Highway則由運輸用途轉為觀光用途。

今天的路程要由安曼一路玩,最後抵達南部的Wadi Rum沙漠(這是聽從司機的建議,後來證明不是個好主意,實在太遠,應該到Petra即可),一路經過馬賽克之鎮Madaba,摩西過世之地尼波山(Mt. Nebo),俯瞰Wadi Mujib谷地,十字軍堡壘Kerak,眺望Dana保護區,Shobak堡壘,在切回Desert Highway,往Wadi Rum,ㄜ...理論上。

一大早吃完早飯,check out房間後就上了計程車,碎碎念司機又開始熱心的介紹,並說他過去載過的其他旅客及經驗,比較慘的是,每當他開始碎碎念,車速就降到大概只有30 40左右,今天可是有很長的路要趕。

首先到了Madaba,最知名的馬賽可之鎮,鎮上還有馬賽克學校,馬賽克紀念品等等,但是真正吸引人來到這的,是St. George's Church

St. George's Church外觀樸實,內部與華麗的歐洲教堂比較下更是相去甚遠,但是地板上一幅聖經地圖馬賽克,就讓這些其他的東西無關緊要了。


這幅馬賽克製作於西元六世紀,其餘的部分因為地震而損毀,馬賽克上面是用希臘文標示,圖中右上角就是死海,流入死海的河流就是約旦河,右邊偏下方的大城市就是耶路撒冷,死海以上的地區就是今天的約旦境內,死海以下的地去就是今天的以色列及巴勒斯坦地區。拿起目前中東地圖就可以對照出那些聖地的位置,包括耶穌受洗處,以及聖經上有提到的各個都市及城鎮。

St. George's Church牆上還有許多美麗的馬賽克作品,主要都是聖經中的故事為題材。


參觀完教堂出來後,我們的碎碎念司機正在跟路邊的小販聊天,手上拿著一杯中東式咖啡,我們三人也興起了嘗試的念頭,才剛問司機在哪買的,司機馬上就差人端了過來,直接請我們喝,一邊喝,就在小販的攤位前面席地坐下,與小販聊了起來。Madaba也是約旦的基督鎮,鎮上的穆斯林與基督徒相處倒是很和諧,生活步調相當輕鬆。

與我們一同喝咖啡的小販

參觀完Madaba後,沿著King's Highway旁的一條岔路往山上前進,前往摩西過世之地,尼波山(Mt. Nebo)。沿著山路,地勢越來越高,展望也越來越好,遠遠已經可以大概看到死海。到了尼波山頂,一進入就看到新設立紀念若望保祿二世的雕塑,地面的文字工人還在上漆。若望保祿二世也曾經拜訪尼波山,並追尋摩西的腳步眺望上帝應允之地。




再往入口內走,就看到象徵摩西牧羊杖的美麗鑄鐵雕塑,從雕塑的地方望出去,可以清楚的遙望到死海,還有約旦河注入死海之處,以及遠處的以色列,這就是當初摩西遙望這塊土地,抱憾而終之處啊。


當然,每個人都想嘗試一下摩西握柱牧羊杖的感覺...XD


同行的同事還想當若望保祿二世


接下來,我們從原路下尼波山,繼續King's Highway 的行程,時間接近中午,我們再路過的一個市鎮買了一些Fallafal(記得嗎,類似薯餅的東西)充飢,就繼續前行。

途經的小鎮

來幾張King's Highway的風光



道路漸漸由平原進入山區,映入眼簾的盡是壯闊的荒地景致,有去過,經過台南草山月世界的,把那個景象乘上1000倍就是了,後來經過一個有緩衝區的彎道,司機就停下車,跟我們介紹眼前的水壩及峽谷Wadi Mujib,Wadi Mujib是一個時寬時窄的峽谷,最窄出可能只有五米。由於目前是夏天,Wadi Mujib裡沒有什麼水,當冬季山區下雨時,峽谷中有些地區突然暴增的水位是很危險的,Wadi Mujib峽谷可以健行,但一定要有導遊陪同。

Wadi Mujib


Wadi Mujib及水壩


水壩

欣賞完壯觀的Wadi Mujib,我們繼續朝著下一個點前進,Karak城堡,這也是King's Highway上最重要,必看的城堡。
Karak地區的的歷史可以一路追回到鐵器時代,從那時候開始就一直有人居住,歷經亞述、Nabataean、羅馬人、拜占庭帝國的統治,目前看到的城堡則是興建於12世紀十字軍東征時期。


從另一個角度看Karak城堡


Karak城堡內一景


與前一天所參觀的Ajloun很類似,Karak城堡也是以功能性為主的軍事城堡,並沒有漂亮的裝飾,規模及完整程度而言,則較Ajloun好得多。由於這一天的天氣絕佳,周邊的古地及農田可以從城堡中看得一清二楚。




城堡中房間的數目也很多,從前的軍營,廚房,等等不同功能的房間,也能約略看出。


由於Karak的重要位置,在歷史上這也一直是個兵家必爭之地,在12世紀末期,Karak城堡被伊斯蘭部隊攻下,13世紀時往外加強工事。但13世紀末的一場大地震,讓原本的三座瞭望塔倒塌。

離開Karak時,時間已經不早,我門在市區吃個簡餐便繼續趕路,已經下午四點,而Karak才只是King's Highway的一半路而已。
離下一點Dana保護區還遠的勒,我們心裡已經在急,但司機阿伯仍然一路熱心的碎碎念,而每當他開始唸,車速大概就只剩下三四十,我們心裡都在想 "阿伯,快一點吧" 。

還好沿路仍有一些美麗的景致,在荒地中求生存的沙漠游牧民族,貝督因人。基本上只要有一點點草,還有水源,他們就可以在沙漠中用最原始的方式生存下去。



貝督因人帳篷


夕陽西下時,我們才來到地圖上規模比較大的一個鎮Tafila,在這裡買了一頂接下來在沙漠及Petra遺跡要用的帽子,就繼續上路了


Tafila夕照


天色漸漸暗去,已經可以看到星星了,當我們到達Dana保護區的眺望點時,天色已經呈現暗藍,遠處的山形只剩剪影,好吧,我輸給你了,司機阿伯。阿伯一路安慰我們說,沒關係,其實King's Highway上最主要的Karak你們已經看過了,Shobak城堡只是類似的東西,規模還比較小。嗯,好吧,其實我們自己的行動也滿拖的。既然天色黑了,我們就沿一條岔路離開King's Highway,從Desert Highway往南(Desert Highway果然是又寬又直,難怪King's Highway已漸漸失去原來運輸的用途,有了北宜高,你還會走北宜公路嗎?不塞車的前提下。),前往此行最重要的地方之ㄧ,Wadi Rum沙漠。

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    lianghsuwang 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()