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由於前一天那位在路上遇到的計程車司機的價錢還不錯,比旅館的tour要便宜,所以前一天先電話聯絡好,這天往約旦北部的行程就交給他囉。由於這天的行程還滿長的,一早六點多就起床,七點吃旅館的早餐就出發了,出門,天啊,沙漠地區居然下雨,五月是當地春夏交換的時候,天氣原本就不穩定,好在沒有很大,搭上計程車,往今天的第一個點Jerash。

羅馬時期中東的城市大多是因為位於商業要道上而致富,但Jerash並沒有位於上業要道上,但是附近谷地富饒的農業也讓Jerash繁榮,與目前約旦及敘利亞的十多個羅馬城市並稱Decapolis,包含在約旦的Pella、Jerash、Um Qais等,敘利亞的Bosra、Palmyra(規模聽說更大,可惜這次時間不夠)等。

抵達Jerash時仍稍有陰雨,從市鎮就遠遠可以看到佔地廣大的遺跡,先買了一兩瓶水,就進去了。


Jerash入口,原本的北城門。

Jerash目前仍然持續的在維護中,裡面還可以看到正在作業的吊車。
原本的羅馬競技場,目前則定期有復古演出,我們到的時候還沒開始,一行人耍北七,先自行上演


Jerash最知名的就是列柱環抱的Forum廣場(論壇廣場??),名信片上最常看到的場景






Jerash的規模之大,光劇院就有兩座,北劇院及南劇院,北劇院目前在在維護中,只能看到他圓形的外觀,南劇院則可進入,雖然規模上並沒有安曼羅馬劇場的恢弘,但能容納的觀眾仍然相當可觀。


月神Artemis神殿

Artemis神殿算是Jerash建築群中最為巨大的建築體,遺留的部分也較完整。

Artemis神殿入口

教堂地板上精緻的馬賽克


在要離開Jerash時,居然巧遇來約旦開會的李遠哲博士,當然,這麼巧的事情一定要留下證據啦....XD


要離開Jerash時,天氣已經漸漸轉好,不再昏昏暗暗。隨即驅車前往Ajloun。

Ajloun古堡主要為軍事用途,完全功能取向,並沒有豪華的裝飾及雕刻。是十字軍東征期間,薩拉丁(看過電影"王者天下"應該知道這是誰,當時的伊斯蘭領袖)旗下的一名將軍所建,掌控大馬士革及埃及間的要道。目前部分損毀,但四處都還可以見到投石車所用的彈藥。

進入Ajloun

較為諷刺的是,雖然Ajloun當時是伊斯蘭將軍所建,目前的Ajloun反而是一個基督教市鎮,基督徒佔了約40%,60%穆斯林,鎮上經常可以看到沒有包頭巾的基督教婦女。


Ajloun展望極佳,掌握當時交通要道

在這裡走著走著,有幾位中東觀光客親切的過來跟我們問候,問我們從那來的,那幾位穿著輕便西裝的中東人表明是來自於Kurdistan(好像翻作庫德斯坦吧),就是伊拉克北部的庫德族地區,似乎刻意要與伊拉克作區隔。其中一位長得還有點像電影角色Borat....XD


Ajloun一角

參觀完Ajloun,接下來就是前往今天最後一個景點,位於約敘以三國邊境的Um Qais,也是個羅馬遺跡,但是它的位置可能比遺跡本身更令人感興趣。當我們沿著約旦美麗的鄉間道路一路往北前進,路邊開始出現檢查哨,開始會對乘客檢查護照及當地人的身分證,聽司機說,觀光可一般不會遇到什麼麻煩,但是如果是非約旦的中東人,檢查可能會變得很嚴格。我們一路上遇到的軍警都非常的nice,大概看過護照後,都微笑的對我們說"Welcome to Jordan.",我們當然也微笑著對他們說謝謝。

Um Qais的規模也不小,但與Jerash相比就差遠了,但比較特別的是,當地的羅馬建築有使用一種黑色的岩石作建材,較常見的白色岩石更為耐用。


Um Qais的黑色石柱


Um Qais的教堂遺跡


在Um Qais,可以遠眺敘利亞及以色列的紛爭之地,戈蘭高地。以色列在1967年六日戰爭中從敘利亞取得的土地,雖然70年代時,敘利亞曾發動過一些攻擊,取回部分戈蘭高地的控制權。但目前大部分仍在以色列手上。圖中右邊遠處的山丘就是戈蘭高地,山谷裡的小鎮則是約旦邊境的最後一個小鎮。遠處左邊的大湖則是加利利湖(Galilee),約旦河的水源,海拔約 -200M。


Um Qais的劇院

Um Qais也有兩座劇院,可惜較大的劇院只剩環型的土坡,以及一些殘壁了。圖中的小劇院則維持得相當完整。

Um Qais在不久前仍有軍隊駐紮,如今這一帶的情勢較為緩和,目前只有為維護觀光客安全的警察在這了。
這天的行程,基本上是參觀完了,但回安曼,我們聽從司機的建議,與來訪時走不同的路回去,從山丘上的Um Qais下切約旦河谷地,感受約旦河谷地風光,再一路回安曼。

約旦河谷地是約旦的穀倉,由於海拔 -200M ~ -400M 造成比約旦其他地方更溫暖的氣候,一年四季都可以耕種。但這也同時是約旦及以色列的邊境所在,在下切至谷地的公路上,感覺沒有幾百公尺就有一個哨口,而且哨口的檢查較為嚴格,有一個檢查哨護照甚至被收去作紀錄,但是軍人的態度依然親切,仍然是"Welcome to Jordan",路邊看到幾個放羊的小孩,我猜應該是貝都因人吧,好奇的看著我們這群東方觀光客,國際關注的邊界問題對他們似乎完全無所謂,依然過著他們悠閒的生活。


下到谷地之後,再公路右側,可以看到沿約旦河為灌溉所建的運河,約旦河,再遠一些就是一道蠻高的鐵絲網圍籬,圍籬後方就是以色列領土。應該是由於之前檢查哨的無線電通報吧,這裡過檢查哨的速度快了一些,大概看一下護照封面確認國籍後,就讓我們通過了。

圖中右邊的高地就是以色列的領土了。

與之前在約旦境內的荒地印象相比,約旦河谷地則是相當的綠油油,到處都是農地。


約旦河谷地的居民大多為農民,或是貝都因人,在經濟上是屬於較弱勢的一群,有些是之前非洲奴隸的後裔。車子一邊前進,就看到路邊有些小孩在賣桑椹,喜歡嘗試異國水國的同事,就要求停下計程車來看看,司機也很熱心的下車幫忙翻譯,圖中那樣一箱,只要1 JD (台幣約50元)。

但是那一大箱對我們實在是吃不完,他們也不願意賣少量,只能說不好意思了。

沿著約旦河谷地,轉向一條往安曼的公路,公路沿著山坡一路往上,這時路邊看到一個石碑,寫"Sea Level"海平面,哈哈,差點忘記約旦河谷地整個都是在負海拔。


約旦河谷地夕照


回到安曼已經晚上8:00,到旅館旁一間司機建議的印度餐館飽餐一頓後,就回房休息了。
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    lianghsuwang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()