在經過昨天疲憊的爬山行程,今天再進Petra只剩一個主要的景點,就是位於後山的Monastery。這個規模比Treasury更大,受歡迎程度僅次於Treasury的地方。


由於時間較鬆,除了為了拍Treasury早上的陽光而匆匆走過蛇道外(其實前一篇的照片是第二天拍的),今天倒是相對輕鬆,在早晨遊客相對較少時,慢慢走過Street of Facade以及一連串的羅馬遺跡,開始往Petra的後山走。這條路也是沿著一個峽谷一路往上,沿路則都是盛開的花朵,以及零零星星貝都因人的小攤。


沿途仍有貝都因人在招攬驢子生意,但相較於Petra主城區來說少了很多。

有句話說,別人的小孩總是比較可愛,在這裡的貝都因小孩更是有極強的殺傷力,在經過一個貝都因小攤時,兩個貝都因小女孩好奇著看著我們,在給他們兩顆糖果後,完全沒有心機的小孩就跟我們玩開了,還拿著手上的麵包要跟我們分享,我們意思的撕了一小塊,同行的阿背還拿太陽眼鏡跟他們玩了起來。發現這個時候,語言隔閡完全不是距離,在物質缺乏的地方,人與人的距離反而更親近。

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Petra是約旦最著名的觀光地區了,雖然在台灣的知名度好像不是很高,但是只要提到電影"聖戰奇兵"中,最後那個石縫中神殿的場景,相信大家都印象深刻。Petra也在那部電影之後開始有大量觀光客湧入。
早晨一樣在Wadi Rum的沙漠中醒來,在沙漠待了兩個晚上,兩個沒有洗澡、沒有電的晚上,渾身是沙的上了計程車,往Petra前進。前兩個晚上進入Rum Village的道路現在才看清楚。



回到Desert Highway上,路邊不遠就有北都因人的小聚落,還有牽著羊群的貝都因人


沿著Desert Highway走了一段,轉進往Petra的交流道,交流道邊有一個想搭便車的約旦軍人,我們就讓他上了車。搭便車在約旦的許多地區是一種很常見的交通方式,出了市區,經常在路邊都可以看到找便車搭的人。

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與約旦最重要的兩個景點Wadi Rum及Petra相較之下,前面的可以說只是開味菜而已。

King's Highway那天到達Wadi Rum的交流道時,已經差不多晚上十點,下交流道後進入往Rum Village的路,聽司機說還要大概30km才會到Rum Village,一路上,幾乎完全沒有任何燈光,但是透過星光仍然可以大概看到旁邊巨石的輪廓。司機說,幫我們聯絡好的貝都因導遊Madala已經在Village等我們了,遠遠的看到燈光,就知道Rum Village到了。

見到Madala,我們把行李從原本的計程車換上一輛從80年代一路用到現在的四驅車,就直接往沙漠中的營地前進,Madala在沙漠中車速飛快,透過車輪印再黑暗中前進,癲了大概有二三十分鐘吧。終於到了我們在沙漠中的營地。Madala熱了一下當天晚上剩下的米飯及Gallayah給我們,Gallayah是貝都因人傳統食物,用蕃茄及肉類(雞肉或羊肉)燉成,可以想成茄汁雞肉燴飯。以經餓昏的我們在快快吃完晚飯後,在帳棚中隨便找一張墊子就睡了,由於當天的舟車勞碌,當晚大家都睡的非常熟。

隔天一早醒來,走出帳棚,初昇的陽光還未照入我們所在的谷地中,但遠處的山岳在陽光的照耀下像黃金般閃耀。我們就隨意的往沙漠裡走一小段,這大概是我所經歷過最安靜的早晨,時間像是靜止不動一般。


這時,一位貝都因人牽了四五頭駱駝從沙丘上的路跡經過,應該也是要給其他觀光客騎的。

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約旦縱貫南北有三條主要道路,King's Highway, Desert Highway,以及Dead Sea Highway,其中最為常用的是貫穿沙漠地區,筆直的Desert Highway,Dead Sea Highway則是沿死海濱,中間幾乎沒有經過什麼城鎮,由南部港口Aqaba往安曼的直達道路。
而King's Highway,則沿著山區蜿蜒前進,中間經過大大小小的市鎮,為數千年來,從聖經中的年代開始,到後來羅馬帝國,以及希臘城邦,一直是東方與西方間的交通要道,中間大大小小的市鎮則是廣大荒地中,最重要的食物及水的來源。數百甚至上千年以來,商隊及軍隊就是沿著這條路前進,如今,由於東部的沙漠以及西邊的死海濱有了更快速的選擇,King's Highway則由運輸用途轉為觀光用途。

今天的路程要由安曼一路玩,最後抵達南部的Wadi Rum沙漠(這是聽從司機的建議,後來證明不是個好主意,實在太遠,應該到Petra即可),一路經過馬賽克之鎮Madaba,摩西過世之地尼波山(Mt. Nebo),俯瞰Wadi Mujib谷地,十字軍堡壘Kerak,眺望Dana保護區,Shobak堡壘,在切回Desert Highway,往Wadi Rum,ㄜ...理論上。

一大早吃完早飯,check out房間後就上了計程車,碎碎念司機又開始熱心的介紹,並說他過去載過的其他旅客及經驗,比較慘的是,每當他開始碎碎念,車速就降到大概只有30 40左右,今天可是有很長的路要趕。

首先到了Madaba,最知名的馬賽可之鎮,鎮上還有馬賽克學校,馬賽克紀念品等等,但是真正吸引人來到這的,是St. George's Church

St. George's Church外觀樸實,內部與華麗的歐洲教堂比較下更是相去甚遠,但是地板上一幅聖經地圖馬賽克,就讓這些其他的東西無關緊要了。

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由於前一天那位在路上遇到的計程車司機的價錢還不錯,比旅館的tour要便宜,所以前一天先電話聯絡好,這天往約旦北部的行程就交給他囉。由於這天的行程還滿長的,一早六點多就起床,七點吃旅館的早餐就出發了,出門,天啊,沙漠地區居然下雨,五月是當地春夏交換的時候,天氣原本就不穩定,好在沒有很大,搭上計程車,往今天的第一個點Jerash。

羅馬時期中東的城市大多是因為位於商業要道上而致富,但Jerash並沒有位於上業要道上,但是附近谷地富饒的農業也讓Jerash繁榮,與目前約旦及敘利亞的十多個羅馬城市並稱Decapolis,包含在約旦的Pella、Jerash、Um Qais等,敘利亞的Bosra、Palmyra(規模聽說更大,可惜這次時間不夠)等。

抵達Jerash時仍稍有陰雨,從市鎮就遠遠可以看到佔地廣大的遺跡,先買了一兩瓶水,就進去了。


Jerash入口,原本的北城門。

Jerash目前仍然持續的在維護中,裡面還可以看到正在作業的吊車。

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雖然今年二月多去了一趟德國,總覺得旅遊探險的細胞還沒被餵飽,剛好五月多又遇到員工旅遊的假期,世界地圖攤開來看。日本韓國,無聊,歐洲,太貴,米國,好遠......慢慢就把視線移往中東,大概看到之前旅遊頻道約旦國王親自接待旅遊記者的節目吧,另外就是這大概是中東地區簽證最好搞定的國家,就決定前往這個陌生的地方了,還有北邊鄰國敘利亞。接下來就是訂機票保險等等雜事(居然被拒保)。

經過四小時往曼谷,七小時的機場等待(好久),再九個小時的飛行,清晨抵達安曼,辦好落地簽證,海關,事先訂好的旅館計程車已經在外面拿著我的名牌等了,到了飯店Palace Hotel,趁清晨街上行人不多,拍了幾張窗外的景致。


這間飯店可是Lonely Planet強力推薦的,簡單乾淨,附早餐,含私人衛浴三人房25JD(約NTD$1250),如果公用衛浴的話更只要15JD,在這各國的背包客都可以看到。

小睡一下下,同行阿伯果然厲害,凹了一頓飯店的早餐,就背著相機上路啦。


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已經過了不知多久沒用的pixnet帳號, 沒想到居然還活著...
雖然很久很久以前上傳的照片已經不再, 只剩下空相簿.
既然還活著, 就讓他有生存的意義吧...


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